出入境特殊物品卫生检疫审批常见问题解答

2015-12-09

  一、请问如何办理特殊物品审批单? 

  答:通过特殊物品电子监管系统申报。网址:http://wj.eciq.cn 

  步骤:1. 首页→企业注册→提交(获得用户名、密码) 

            2. 此提交数据经审批机构审批通过,方可用获得的用户名和密码登录本系统。 

            3. 每次申报→登录系统→特殊物品企业登录→申请单填写→提交 

  具体审批制度及流程见网页: 

  广东出入境检验检疫局网页首页→业务频道→卫生检验检疫→特殊物品审批 

    

  二、特殊物品审批期限多长? 

  答:1.审批单位在5个工作日内对申请作出是否受理决定或材料补正告知。 

  2.审批单位对已受理的申请在20个工作日内进行审批。对申报规范、提交资料齐全的部分特殊物品,审批时限缩短为5个工作日。 

    

  三、特殊物品入境流程如何? 

  答:网上申报→网上审批→到我局领取审批单→到入出境口岸报检→口岸检验检疫局查验→放行→后续监管(含有或可能含有病原微生物的入境特殊物品)。 

    

  四、入出境特殊物品是否可以先办理报检报关手续,后办理卫生检疫审批?  

  答:不行。按83号令规定,特殊物品除供移植用器官外,在出入境时如无法提供《卫生检疫审批单》,检验检疫机构不予受理报检。 

    

  五、特殊物品审批单能否在有效期内核销? 

  答:根据83号令规定“ 出入境的特殊物品卫生检疫审批单只能使用一次,有效期限为90天。”,因此审批单不能在有效期内核销。但分批进出境的特殊物品可分批申报。 

    

  六、实际到货的特殊物品种类和数量如果与申报时的种类、数量不符时,怎么办? 

  答:实际到货的特殊物品种类和数量可以少于、等于申报时的种类、数量。如果超出申报时的种类、数量,则应重新申报。 

    

  七、获得不予受理决定的产品应如何报检? 

  答:1.获得不予受理决定的产品可直接到口岸报检,无需取得纸质不予受理决定书,因为审批机构与口岸检验检疫部门使用的系统相通,口岸检验检疫部门可查询到该不予受理决定。但企业如有需要,也可向特殊物品审批机构索取。 

  2.获得不予受理决定的产品无需重复申报。 

    

  八、特殊物品审批所辖区域是如何划分的? 

  答:入境特殊物品的审批由入境口岸所在地直属检验检疫局负责,出境特殊物品的审批由产地直属检验检疫局负责。