出入境列车卫生检疫申报程序

2017-05-31

  事项名称:出入境列车卫生检疫

  办理机构:天河入境检验检疫局

  办理地址:广州市天河区广州东站广九直通车入境大厅天河检验检疫局卫检值班室/广州市天河区广州东站广九直通车3号站台

  办理电话:020-61311690/18344592072

  受理时间:每日7:30-22:00

  申报指南:

  一、申报检疫手续

  (一)常态下出入境列车卫生检疫申报:申请入/出境检疫的列车,列车长或其代理人应提交列车健康申报单、入/出境检疫申请单、交通员工名单等申报检疫手续所需的证单。

  入境列车检疫人员在列车抵达后第一时间在列车停靠站台受理申请。

  出境列车检疫人员在列车出境前10分钟在列车停靠站台受理申请。

  (二)紧急情况下出入境列车检疫申报:广九直通车运行期间如发现突发公共卫生事件、可疑病例或有相关疾病症状者,列车负责人应通过办理电话将相关信息在到达前通报天河出入境检验检疫局。在天河出入境检验检疫局的指定地点,提交相关单证,接受列车检疫。

  二、受理申请

  检验检疫部门将核实列车长提交的检疫证单是否齐全、填写是否符合要求,确认交通员工健康状况有无异常、检疫申请单及健康申报单上车次、旅客情况及列车卫生状况等是否属实。

  三、签发证书

  符合下列条件的,出境列车签发《交通工具出境卫生检疫证书》,入境列车签发《运输工具检疫证书》:证单齐全,申报的交通员工名单情况属实、身体状况无异常,该列车无染疫嫌疑或已进行过彻底的消毒处理。

  提交材料(办理事项时用户所需提交的材料):

  一、列车健康申报单;

  二、入/出境检疫申请单;

  三、交通员工名单等办理检疫手续所需的证单。

  办理依据:

  《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》第六章

  相关法规文件:

  《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》