广东局及广州局领导出席邱良炳教育基金会颁奖大会

2017-08-22

 

 

  在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,广东局、广州局非常注重发挥先进典型的示范带头作用,持续深入开展向身边典型学习活动。819日,受广东局、广州局党组委托,广东局党组成员、副局长邓旭旗,纪委书记陈科文,广州局党组成员、副局长丘斌,政工处长张瑞一行4人,带着广东局、广州局干部职工的关心和爱心,到海南省定安县新竹中学参加邱良炳教育基金会成立20周年暨第21届颁奖大会,为基金会送上广东局和广州局善款共5万元,以及广东局党组成员个人捐款3500元。 

  大会介绍了20年来基金会发展及资助情况,大学生代表、地方领导和邓旭旗副局长分别发表热情洋溢的感言,并现场进行颁奖。 

  邓旭旗副局长代表广东、广州检验检疫局全体干部职工向基金会成立20周年表示热烈祝贺,并对现场的学生、老师和家长们表示诚挚的问候。他表示,邱良炳同志长期情系教育、奉献爱心的精神值得大力弘扬,希望获得资助的大学生好好学习、懂得感恩、将来回报社会,广东局、广州局将一如既往支持这项助学扶困的事业,充分发挥检验检疫系统的职能优势和人才储备,营造扶贫济困、为善最乐的社会氛围,把更多的关爱奉献给需要帮助的困难群众。 

  本届基金会颁奖金额达84200元,现场新竹镇16名应届贫困大学生每人获得了2000元的资助,16名应届大学生家长、14名优秀中学生、12名优秀教师、8所中小学以及7个村委会基金会分别获得了基金会奖励。 

  广州局原调研员邱良炳同志参加工作41年,2012年退休。在海南省定安县新竹镇龙坤村从小吃百家饭、穿百家衣长大。参加工作后他不忘党恩、回报乡亲,始终从为数不多的工资里挤出资金扶贫助学,从1990年第一次资助贫困孩子,到1997年创办海南省第一个以个人名义命名的“邱良炳教育基金会”,这一助学善举至今坚持了27年。退休后他坚持生命不息,助学不止,将助学助教从龙坤村扩大到新竹镇,从新竹镇扩展到发展定安县教育基金,从海南定安延伸到广东兴民。到目前为止,基金会总累计基金147万元(其中广东局、广州局捐款46.65万元),受益人数3627人次,促使乡村中考上清华大学等名校及各大专院校的学生逐年增多。邱良炳同志助学抚困的善举令人动容,生动诠释了一名合格共产党员对党忠诚、为民服务的深刻内涵,是检验检疫人学习的好榜样。 

  参加大会的还有海南省教育厅副巡视员陈晓、定安县人大、关工委、教育局的领导以及新竹镇各村委会书记、中小学校长、老师、家长和学生代表等100余人。(转载自广州局网站)