施宗伟局长到天河局调研

2017-09-08

  9月7日,施宗伟局长到天河局调研,实地查看了旅检现场,并召开工作座谈会。

  在听取汇报后,施宗伟对天河局工作所做的工作和取得的成绩给予肯定。他指出,天河局党组坚决贯彻上级方针、贯彻广东局党组“融入大局,适应新常态,改革强检,出好新经验”的要求。天河口岸最为全国最大的铁路客运口岸,在禁止携带物方面和疫情检出率方面取得的成绩来之不易,天河局研发的“旅客携带物智检信息系统”独特先进,令人印象深刻,热情服务中欧班列的表现也得到了政企各界的认可。

  对于下一步工作,施宗伟提出四点要求:一是切实融入地方发展战略中。要认真研究分析广州市委市政府的整体产业发展规划、区域经济发展战略和产业布局,抓住天河区的区域优势,发挥检验检疫的技术优势,真正融入到广州市的发展大局中。二是切实把保障口岸安全放在首位。第一,进一步完善“旅客携带物智检信息系统”,加强与边检、公安等部门的合作,全面采集旅客信息,做好数据的分析使用,利用整链条监管为旅客携带物检验检疫在政治、制度层面上提供支撑。第二,加强传染病防控工作,积极与口岸办协调沟通,加强口岸硬件设施建设,合理布局,提升口岸核心能力,同时加强与边检、海关的联防联控。第三,把机器人开发作为今年的重点工程,加大投入力度,积极发展人工智能、智慧查验。三是切实把促发展放在首位。服务大局,发挥好检验检疫技术优势、职能优势,服务好地方产业;推进贸易便利化,服务企业,减负增效,缩短通关时长,降低物流成本,促进贸易自由。四是切实把党建工作放在首位。要充分认识新时期下从严治党的重要性,通过党建强化党组织的日常生活,党组带头开展自我批评,牢固树立“四个意识”。党支部、党员间要互相监督,加强八小时内和八小时外的全面监管。

  广东局相关部门负责人陪同调研。(转载自广东局网站)