广州天河口岸首次截获植物重要害虫——棕榈栉圆盾蚧

2017-09-30

  近日,天河检验检疫局检疫人员从入境旅客携带物中查获禁止携带进境的鳄梨1袋(产地标注为墨西哥),经现场初筛实验室培养,发现有蚧壳虫,送广东局技术中心植检实验室专家鉴定,确认为棕榈栉圆盾蚧(Hemiberlesia  lataniae),为广州天河口岸首次截获。 

  棕榈栉圆盾蚧食性很广,寄主广泛,主要危害鳄梨、苹果、梨、杏、枇杷、柑橘、葡萄、石榴、枣、无花果、菠萝蜜、番荔枝、番木瓜、番樱桃、人心果等果树和林木植物。该虫在世界多个国家都有分布,在中国的台湾,广东,福建,浙江,江苏,云南,贵州,湖北等地也有分布。 

    由于该虫潜在危害性较大,易随水果、苗木的运输传播,对农业生产造成经济损失,治理花费大。在中国与哥斯达黎加签订的《关于哥斯达黎加香蕉输华植物检疫要求议定书》、中国与智利签订的《关于智利鲜食鳄梨输往中国植物检疫要求的议定书》中,该虫均被列入关注的检疫性有害生物名单内。