天河口岸开展突发公共卫生及涉恐事件处置桌面推演

2017-10-09

C:\Users\lenovo\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSC_3136.jpg    为提高天河口岸突发公共卫生事件应急处置能力,完善口岸各单位间突发公共卫生事件应急沟通协作机制,9月下旬,天河局牵头组织开展了口岸重大传染病防控及核生化涉恐事件处置演练。天河局暴小衡局长及有关人员、广州市政府口岸办、天河边防检查站、天河车站海关、广州东站及广九客运段等单位的有关负责人和应急联络员共60人次参加演练。 

    此次演练采取现场演练和桌面推演相结合的形式,依次完成“口岸中东呼吸综合征疑似病例处置演练”和“口岸核生化涉恐事件演练”两场现场演练和桌面推演。卫生检疫应急处置的核心技术环节由天河局应急队伍专业人员进行现场演练,口岸单位观摩;口岸协调沟通等环节则召集口岸单位的应急领导成员共同参与桌面推演。既通过现场演练完整演示了发现重大传染病疑似病例和核生化涉恐事件时天河局的应急处置技术能力,并通过桌面推演反映出各口岸单位在当前联防联控机制下的应急响应程度。桌面推演过程中,各口岸单位在天河局预设的应急场景下开展联合处置,重点推演本单位对事件的判断、报告、应急联络和配合支持过程。 G:\卫生检疫\工作照片\2017\20170919核生化反恐演练\DSC_3332.JPG

    演练结束后,各单位负责人就当前联防联控中存在的问题和解决方法进行讨论并予以明确。市政府口岸办对此次演练给予高度肯定,各单位负责人均表示受益匪浅,学到了口岸卫生检疫知识,进一步明确了应急处置程序和各自职责,为今后口岸联合应对突发公共卫生事件做好准备。天河局暴小衡局长在感谢各单位大力配合的同时,要求天河局工作人员再接再厉,做好口岸传染病防控,夯实基础,完善预案,切实提高天河局对突发公共卫生事件应急处置的组织指挥能力。