基本情况

2013-09-25

  天河检验检疫局位于天河铁路客运口岸——广州火车东站。天河口岸是我国最早对外开放的国家一类口岸之一,是我国目前日车次最多、年旅客发送量最多的涉外铁路客运口岸。经天河口岸出入境的直通旅客列车每天12对,年出入境旅客300多万人次。天河检验检疫局依法管辖广九直通车站出入境人员、货物、运输工具,对口岸内饮食服务业、免税店、公共场所实施卫生监督,同时负责金伯利进出口钻石及其它应检物品的检验检疫和监督管理业务等。另负责永业码头出入境货物及交通运输工具的检验检疫工作。

  天河检验检疫局拥有一支多学科、多层次、素质优良的专业技术队伍,涵盖40多个专业,大专学历以上人员达76.7%,中、高级技术人员达15.1%。拥有办公场地总面积3241平方米,另有旅检出入境查验大厅和动植检查验大厅面积共计1897平方米,检验检疫仪器设备473台,总价值达1460余万元。还设有卫生检疫实验室、动植检实验室和口岸门诊部。

  天河检验检疫局以旅检业务为主,依靠科技把关,先后建成视频监控系统、远红外线体温监测系统、语音双向对讲系统,改造旅检通道创新使用智能摆闸系统等,在全国旅检口岸处于领先水平,确保了处理突发公共卫生事件及时、准确;同时加大卫生监督工作力度,做好疾病检疫监测工作。近年来,天河局出色完成了2008年奥运安保工作、2009年甲型H1N1流感疫情防控工作、2010年广州亚运保障服务工作等,得到了地方政府、广大旅客的肯定和赞誉。

  天河局采用 “人—机—犬”三位一体的先进查验模式,创新旅客携带物检疫监管模式,设立快速验放通道,实现严密监管与高效通关相统一;2011年,为进一步完善安全监管、实现便利通关,天河局与海关合作,积极推进“一机两屏”查验模式。截至2011年,截留禁止旅客携带入境的动植物及其产品批次连续六年位居广东检验检疫局第一;2004-2010年,实现连续7年检出率创历史新高。

  天河检验检疫局加大货物检验检疫监管力度。积极开展文明窗口建设活动,强化检务管理,改进货物检验监管方式,有效提升服务水平和工作质量,强化口岸检验检疫队伍的执法能力。在全球金融危机的严峻大环境中积极帮扶企业,加强走访沟通,解决实际困难,起到了提升业务量,提高通关效率的良好效果。同时,天河检验检疫局是我国第一批实施“金伯利进程毛坯钻石国际证书制度”的指定检验检疫机构,通过与天河车站海关协调,签署了《毛坯钻石合作备忘录》,改革查验操作模式,使企业的通关速度提高了50%

  天河检验检疫局的努力与成绩,得到各级领导、地方政府及广大旅客的肯定与好评,先后荣获国家质检总局“先进基层党组织”称号,广东局“先进集体”称号,广东省直机关“文明单位”称号、“先进基层党组织”称号,广州市“共建社会主义精神文明口岸先进单位”称号;20072011连续五年被广东局授予“卫生检疫查验先进单位”、“进出口食品安全监管先进单位”,被广州局授予“动植物检疫先进单位”称号。